КЛИЕНТА НАДО ПРИУЧИТЬ К МЫСЛИ, ЧТО ЕМУ ПРИДЁТСЯ ОТДАТЬ ДЕНЬГИ…

Остап Бендер  «Золотой телёнок».

Вряд ли найдётся человек, который никогда бы не попадал, как говорит народная мудрость, «впросак». При нынешних социально-экономических реалиях горделиво именуемым: «Покращення», как ненасытная всепожирающая саранча, расплодились на нашей земле всевозможные, разномастные последователи «обаятельного мошенника» Остапа Бендера. Самые изощрённые и, надо признать, умные из них действуют с незуитской ловкостью, пользуясь при этом попустительством, а то и покровительством нечистых на руку чинуш и их коррумпированных хозяев. Закон для них не писан хотя бы потому, что он несовершенен и не стоит на страже интересов «серых и убогих». Посему новоявленные «Великие комбинаторы» безнаказанно его нарушают, не опасаясь последствий. Закон строг и неумолим лишь для «биомассы», как цинично назвала «дама с косой» простых людей, но он «закрывает глаза» на преступления и мерзости человечков гордо именующих себя – элитой… Люди, справедливо приставили им приставку «быдла»… Ну, а в ряды «крутой» быдлаэлиты стремятся попасть мошенники калибров поменьше. А для этого все средства хороши!

Цель настоящей статьи – не попытка добиться «справедливости», которой на Украине не существует! Нет! Цель её, рассказать как меня «кинули», чтобы на моём примере простые люди учились избегать ухищрений лощеных  искусителей…

Не грубое – гони монету, а ласково, опьяняющее.

В домах подавляющего большинства людей стоят счетчики для измерения газа и воды. Через определенное время они требуют поверки теми коммунальными предприятиями, которые поставляют газ и воду для клиентов. Водный счетчик в моей квартире через 48 месяцев от предыдущей поверке нуждался в следующей.

Раздался звонок мобильника и, вежливый, ласкающий сердце, опьяняющий разум голос, сообщил мне о том, что пришло время поверки моего счетчика. Естественно – он говорил от имени «Водоканала» и у меня не было оснований ему не верить, смущала цена – 230 грн.! Но, поразмышляв, я пришел к выводу, что живем мы в эпоху демократии, свободного рынка.… К тому же «водоканальщики» жалуются на нехватку средств, которые нужны для ремонта обветшавших труб, оплату сотрудников и т.д.

Тем более, что посмотрев на паспорт предыдущей поверки со штампом: «Комунальне підприємство «Водоканал» Мелітопольскої міської ради Запорізької області водомірна майстерня», я отбросил всякие сомнения…

Прибывший мастер, молодой человек, был очень вежлив… Правда несколько удивил способ поверки…

Да простят мою техническую неграмотность, но происходила она так. Компьютер + чемодан с неким устройством в нем… От компьютера два провода с клеммами на концах были присоединены к счетчику… Я включил воду… Пощелкав по клавиатуре компьютера, мастер сказал, что поверка окончена и можно прийти за свидетельством о ней через пять дней. Выписал счет на оплату. Получил деньги и ушел…

Меня удивило, что о «Водоканале» и его «Водомерной мастерской» в нем не было ни слова… Вместо них фигурировал ПП «Мелітопольбуд» с соответствующими реквизитами: адресом, телефоном и т.д… Взглянув на счет, я поинтересовался, почему «Водоканал» отсутствует… Из невнятного объяснения уходящего мастера я понял, что «Водоканал» передал поверку «Приватному підприємству»…

— Ну что ж, — подумал я – у нас рыночные отношения. Государство отдает в частные руки все больше бывших  народнохозяйственных предприятий. Вот даже вокзалы собираются отдавать в частную собственность, а тут какая-то Водомерная мастерская!

А что касается способа поверки –  технологии шагают семимильными шагами, развиваются стремительно, а я – корреспондент на пенсии, отстал от жизни! Тем более, что в сферу моей профессиональной деятельности технические вопросы не входили.

Я пошел за Свидетельством не через пять дней, а позже. Так, на всякий случай. Это же частник, а не госучреждение – своя рука владыка! И не ошибся. Женщины, скажем вежливо, среднего возраста, пришли через пять дней. Тщетно искали их Свидетельства две сотрудницы… — было бы сказано!

Особенно нервничала женщина, которая, по ее словам живет далеко и ей тяжело добираться до офиса, также теперь модно называть конторы, в том числе «шарашкины». Ей предложили позвонить по телефону… Женщина была близка к нервному срыву и быстро ушла… Мое Свидетельство о поверке к счастью нашлось! Оно выглядело вполне серьезно: «Мінекономрозвитку України. «Державне підприємство» Запорізький науково-виробничий центр стандартизації метрології та сертифікації». Было подписано инженером з метрології  I категорії. Красовалась «відбитка повірочного тавра»… Словом – ляпота! Но… смущал звонок не из «Водоканала», а из неведомого досель Приватного підприємства. Они вышли на меня точно. Мои координаты были четко определенными: ФИО, домашний адрес, номер мобильника, факт необходимой поверки — это мне нравилось! Да, мы все «под колпаком» и даже в доме не скроешься от прослушки. Это касается не только тех, кто мнят себя «сильными мира сего», ну и законопослушных обывателей. О чем достаточно достоверно написано и сказано… Но неужели – думал я – в городе нет никакой другой водомерной мастерской, кроме этой частной?! Не может этого быть! Я решил начать то, что на нашем профессиональном языке называется…

 

Журналистское расследование

В Техцентре Водоканала меня ожидала первая неожиданность. После того, как я рассказал свою историю, мне объяснили, что счетчик снимает мастер, приходящий к клиенту на дом, или же его приносит сам потребитель воды. Счетчик разбирается, моется, а уж потом проверяется на стенде водомерной установки. Во вторник и пятницу в Водоканал приходит мастер-специалист из Госстандарта и дает заключение о поверке. Причем в Паспорте записывается буквально все: наименования прибора, дата поступления в эксплуатацию, пределы измерений, класс или допустимая погрешность, перечень основных частей комплекта и еще многое другое… Скрупулезно расписаны по графам Результаты государственной поверки: Заключение (годен, не годен), Дата поверки. Паспорт подписывают: Начальник (наименование органа надзора) и составитель Паспорта.

Почему такой же Паспорт был и у меня по результатам предыдущей поверки счетчика воды и Водомерной мастерской «Водоканал». Будем считать, что его заменило «Свідоцтво». Ведь его выдало «Державне підприємство!» Пусть и на основании поверки частного предприятия! Но! Как мне объяснили в «Водоканале» у меня была произведена проверка трубы а не поверка счетчика! Что же! Профессианалы «Водоканала», оказались дилетантами! Не верю!

Представитель из Киева проверяет водомерную установку раз в год. Выдает лицензию, без которой невозможно работать. Мне был показан целый пакет документов, относящихся к проверке работы водомерной установки. Словом – солидно, качественно, профессионально. Видно, что в Водоканале работают настоящие профессионалы – специалисты, для которых дорога честь их предприятия…

И кстати, цена проверки – 75 грн.!

Затем я пошел в  Водомерную мастерскую Водоканала. Сказал, что хочу сдать счетчик на поверку и прошу объяснить, как это делается. Мне объяснили все таким же примерно образом, как и в «Водоканале». Сказали и о водомерной установке… Сказали и о быстроте выполнения. Если, я принесу счетчик на поверку в четверг (до обеда), то в пятницу я смогу его забрать. Я спросил, — точно ли так, не будет ли какой задержки? Я далеко живу и мне трудно до вас добираться.

Читатели понимают, почему я задал этот вопрос. Все познается в сравнении! Ответ: — не волнуйтесь, мы своих клиентов не подводим! К сожалению, меня «назначили», а точнее вежливо – элегантно принудили стать клиентом другого заведения!

Цена, в зависимости от типа счетчика, колебалась от 80 до 95 грн.! После чего я пошел в коммунальное предприятие Водоканал. Меня направили к начальнику службы реализации услуг и контроля.

Объяснив ситуацию, я услышал ответ, что «они, надо понимать из Приватного підприємства, у нас были. Все документы у них в порядке. Они зарегистрированы в области, мы не имеем с ними никакого дела… На мой вопрос, почему мои персональные данные были переданы этим частникам и кто это сделал, последовал ответ, что без моего согласия сотрудники Водоканала этого бы не сделали, не сообщив предварительно мне…

Слова народной мудрости: «Свежо придание, но верится с трудом», явно не подходят! Не хочу говорить о том, что я думаю по поводу этого ответа, но не могу удержаться от реплики…

Когда я работал корреспондентом в газете «Новый День», тогда, когда она еще не была колхозной стенгазетой для слепоглухонемых, а высокопрофессиональной ГАЗЕТОЙ с большой Буквы, я вел страницу «Ночной город», к слову, сказать, которую не в силах повторить ни один из «гениев журналистики» города, хотя среди них и есть несколько профессионалов. Так вот, однажды и я провел ночь с работниками Водоканала. И вот как была оценена моя статья «Без воды и не туды и не сюды…» в номере 12 от 18.02.2004год.

За время моей работы в КП «Водоканал» с мая 1998 года, публикации краткие в прессе были. Однако должен сказать, что более проникновенно к сути дел в Водоканале никто не подходил. Коллектив предприятия благодарен корреспонденту за деловой подход к работе Водоканала. С уважением гл. инж. Васюренко С.С.

Я не хвастаюсь, а констатирую факт. Так было! Теперь же я могу сказать: «Паршивая овца все стадо портит!» Кто-то из сотрудников, имея доступ к персональным данным, сказал их и продал, и не только мои «Приватному підприємству!» Какой дурак поверит, что некий злоумышленник из моих врагов, а они у меня есть, знает срок очередной поверки моего счетчика для воды!

В «Госстандарте» были лаконичны: «Они у нас были. Все документы у них в порядке. Их дело – законное! Они могут снять показания и на компьютере просчитать. Другими словами: их дело законное! Так что не дергайся!»

И решил я, хоть противно было, все равно как в болото полное гадюк, жаб, слизней и всякой нечисти идешь, войти в ПП «Мелітопольбуд», что на проспекте Б.Хмельницкого, 43, в штаб-квартиру частника-водомера и задать один-единственный вопрос: «Кто же ваш благодетель такой, который предал, не сомневаюсь, мои, и не только мои персональные данные, на которых вы наживаетесь?!» Видимо их предупредили. Двери в контору-офис были распахнуты, но в первой комнате никого не было. Во вторую, очевидно зал для заседаний, я не заглядывал. Выйдя, громко сказал, что подожду, авось, кто-нибудь появится. Ведь в комнате есть материальные ценности (компьютеры)… И кто-нибудь появился!… Женщина в рабочей одежде вышла из зала и спросила, что мне здесь надо? Я ответил. В ответ услышал типа никого-ничего не знаю, есть телефон, звоните… Зачем? Это бессмысленно! У них ведь дело законное! А что тебя «кинули» — сам виноват. Забыл, в каком обществе живешь?! Так тебе и надо! Нет, я не жалею о потерянных деньгах, ими я заплатил за понимание! В нынешнем украинском обществе не стоит доверять ни государственным чиновникам, ни «общественным» организациям, ни политикам» с хуторянским кругозором, ни «добрым частным предпринимателям. И осталось лишь помнить мудреца, опередившего время Омар Хаяма: «Тот усердствует слишком, кричит, — это я! В кошельке золотишком бренчит, — это я! Но едва лишь успеет наладить делишки, смерть в окно и хвастунишке стучит – это я!»

В этом мире глупцов, подлецов, торгашей, уши мудрый заткни, рот надежно зашей, глаз зажмурь. Хоть немного подумай о сохранности глаз, языка и ушей!

А тем, кто прочтя мою статью, сделал выводы я советую: «Когда вы услышите элитные, сладкие голоса предлагающие, советующие, обещающие, соблазняющие и, в частности, напоминающие о том, что пришло время поверки вашего счетчика воды, посылайте их ПО ОДНОМУ ПОПУЛЯРНОМУ РУССКОМУ АДРЕСУ!

P.S. Рекомендацию Остапа Бендера с успехом выполняют его нынешние последователи. Только охотятся они не за подпольными миллионерами…

И…найдет ли прокуратура, СБУ и работники полиции, кто дает телефоны и адреса без согласия граждан?

Продолжение следует…

 

Добавить комментарий