«ПЛАТИТЕ ПО СЧЕТАМ, ПАНОВЕ»!

(Польша аннексирует Западную Украину)

В информационное поле Украины периодически просачивается информация о претензиях соседних стран к украинскому государству. Речь идет о Польше, Румынии, Венгрии и даже Турции, которые проводили политику по дезинтеграции Украины еще задолго до прихода в украинскую власть команды Петра Порошенко.

У каждой из этих стран есть своя методика и свой подход к решению спорных территориальных вопросов с Украиной. Однако наиболее про­двинулись в этом направлении поль­ские власти, которые с сентября 2015 г, начали практическую реализацию концепции «0jсzуznа оzуwienieе» («Возрождение Родины») по отношению к западным областям Украины, являющимися, по мнению польской стороны, исконно польскими терри­ториями, которые рано или поздно вернутся под юрисдикцию Польши.

Именно данная концепция и была краеугольным камнем в отношениях Польши и Украины с момента обретения ею статуса независимой страны. 

Польская сторона уже приступила к практической реализации поэтапного возвращения в состав Речи Посполитой западных областей Украины.

Еще с советских времен Польша неоднократно поднимала вопрос о принадлежности Западной Украины и часто озвучивала позицию по недопущению «русификации древнего польского города Лемберга». Речь идет о г.Львове.

С обретением Украиной незави­симости польская сторона нарастила свои усилия по полонизации запад­ных областей Украины, сконцентри­ровавшись на Львове, Львовской, Во­лынской и Ивано-Франковской, а также Тернопольской областях Украины.

Польские власти с 1993 г. финан­сируют из гос. бюджета экскурсии на Запад Украины для польских школь­ников и студентов с целью ознаком­ления с «исконно польскими земля­ми». Польская Республика начала претворять в жизнь второй этап по­лонизации Западной Украины, когда польским компаниям, готовым вло­жить инвестиции в экономику укра­инского Запада, польская сторона предоставляла льготные кредиты ли неумно, с явно провокационными целями. Дружба—дружбой, но такое делать категорически нельзя».

Самая мощная организация, вы­двигающая претензии украинской стороне, — Польская не правитель­ственная организация «Реститу­ция Кресов», которая, по неофици­альным данным, является креату­рой польского МИД и которой отве­дена основная роль в юридическом продавливании польских претен­зий Украине. Организация создана в Люблине для решения вопроса о возвращении «истинным хозяевам» Западной Украины потерянного иму­щества и денежных компенсаций за годы «оккупации». Какой именно «ок­купации», в манифесте данного НПО предусмотрительно не указывается.

Глава «Реституции Кресов» Кон­рад Ренкас говорит:«Если посмо­треть на опыт Польши и других стран Восточной Европы, которые уже вступили в Евросоюз, то у них этот процесс уже завершен или завер­шается. Украина объявляет офици­ально, что она собирается соблю­дать принципы ЕС, предусмотренные в соглашении об Ассоциации с ЕС».

Пресс служба партии СПАС

Добавить комментарий