Зачем врете, Дяденька?

Приятно перечитывать старые газеты и предвыборные агитационные материалы людей стремящихся во власть. И ее, в конце концов, получивших. И сравнивать сладкоречивые обещания и печальную действительность…

Передо мной предвыборная листовка социалистической партии, кандидатов в депутаты мелитопольского городского совета в 2006 году. Казалось бы, сколько лет прошло с тех пор, и каких лет в чем тут вопрос? А вопрос есть и очень большой и даже неприятный. Дело в том, что среди кандидатов соцпартии депутаты горсовета Сергей Минько. Да, тот самый, наш нынешний городской голова или по европейско-американскому – мэр. Это ему больше подходит. Ведь партия, в которой он состоял, заявляла, что она «партия европейского социализма». Ну да Бог с ней, с его бывшей партийной принадлежностью… хотя определенные исторические ассоциации возникают. Например с «флюгером» Талейраном. Тот предавал своих вчерашних хозяев и друзей в угоду новым, к своей, естественно выгоде, а затем шел по проторенной дорожке продолжая менять новых хозяев и новых друзей на следующих и так далее…

Мы естественно не сравниваем великого Дипломата с нашим городским мэром – масштабы не те! Но тогда, С. Минько, Председатель Запорожской областной организации ВОО «Украинская аграрная конфедерация» в своей предвыборной программе, в частности, заявил: «Власть не должна мешать тем, кто умеет работать… бюджет города получит дополнительные средства, а люди – рабочие места и достойную зарплату.
SDC17324.jpg
Естественно, будучи членом соцпартии С. Минько разделял ее Предвыборную программу, в которой в частности декларировано: «Власть будет очищена от коррупционеров, казнокрадов, взяточников…» Прекрасные пожелания, которые поддерживает всякий думающий человек, а не зомбированный обыватель или того хуже бандерлох-свидомит… Но – гладко было на бумаге!

И вот Минько у власти… Да прошло немного лет… Мы не станем касаться того вопроса насколько «улучшилось» положение простых людей как на Украине, так и в Мелитополе. Обратимся лишь к одной теме…

Уже несколько лет ситуация с рынками города и вокруг них будоражит общественное мнение, остается непредсказуемой и грозит социальным взрывом. И если с владельцами батискафов, киосков и торговых палаток все более менее ясно, то положение многочисленных неорганизованных торговцев, является «костью в горле». Конечно, когда генеральным директором всех городских рынков был Иосиф Ли положение нестабильных торговцев было более менее фиксированным. Пусть они не имели постоянного места торговли, раскладывая товар на земле, столиках, стульчиках, раскладушках, но они платили «местовое». На всех без исключения рынках города. И доход этот, стабильно шел в городскую казну! Но И. Ли «ушли», и начался беспредел с многочисленными попытками «реформ». Но они – мертворожденные, ведь многочисленные столкновения между администрациями и сотрудниками рынков и неорганизованными торговцами отнюдь не способствуют стабильной торговле. Ближайший пример: недавнее столкновение «железячников» на Центральном рынке. А если к этому прибавить беспорядочное гигантское скопище автомобилей самых различных марок, со всех сторон окружающих рынки и проезжающего по улицам автотранспорта, то картина вовсе удручающая. ДТП – обыденность, грозящая на каждом шагу!

Конечно, мэр сделал «королевский жест» предоставив небольшую «улочку» железячникам начиная от входа в «сад Филибера», но разве это выход?

Городская казна теряет деньги, и немалые, от того, что «команда» мэра не способна рационально использовать развитую и все увеличивающуюся торговлю с «земли». Для «железячников», а возможно и для других торгующих надо выделить в черте города, но не в переполненном Центре его, а в относительной близости достаточно большой участок земли, облагородить его (пункт питания, туалет, вода и т.п.) и пусть «железячники» и торговцы с «земли» торгуют там. И платят «местовое» не от случая к случаю, не в карман бойкому «прихватизатору»-чиновнику, а в городскую казну, т.е. на пользу всей громаде города.

Могут заявить, что рядом с телевышкой на южном выезде из города подобный рынок существует. Откровенно говоря он существует, но в каких условиях по пожарной части, санитарной не стоит рассказывать тем кто посещает этот рынок. Отсутствуют самые элементарные правила гигиены, нет туалетов, отсутствуют самые простые столовые для предпринимателей и покупателей, пища готовится на улице, мухи, грязь, пыль. В таких условиях происходит питание людей. Молчит в этот отношении горсэс, городской исполком совместно с головой города делает вид, что все хорошо. Вот и получается, что почти на каждом повороте стоят люди с ящичками и просят на лечение. В это время наш миллионер Минько готовит очередной реванш – сокращение работников горбольницы и распродажу отделений, а сам пакует вещи сбежать на Киев. Хорошо было бы сделать заезд на этот рынок с каховской автострады. Здесь был бы настоящий разворот для автомобилей и автобусов. Да, но он явно не выход из положения. Поэтому подбор места оптимального для продавцов и покупателей рынка удовлетворяющего запросы и тех и других должны быть главным делом для мэра и его чиновников. И тогда слова из предвыборой программы С. Минько: «… бюджет города получит дополнительные средства, а люди – рабочие места…» станут не просто словами, а претворятся в ДЕЛА. А иначе – вспомним евангельское: «По делам их – узнаете их…»

Как часто вспоминаем мы былые времена, и до чего же жаль, что лучшее осталось в прошлом…

Пожалуй ностальгия-это все что осталось нам от прошлой спокойной жизни в СССР. Конечно же молодое поколение о Советском Союзе знает только из рассказов бабушек и дедушек, но наверняка у всех создается твердая ассоциация этим словам было стабильно и спокойно.

А ведь и вправду все так и было. Продукты стоили копейки, за коммунальные услуги платили сущую мелочь, работникам предоставлялись льготы, путевки для отдыха на море, ведь продуктивность работы напрямую зависит от состояния здоровья, а где еще оздоровится, как ни на Азовском или Черном. Топливо было доступным, что позволяло выезжать на дальние расстояния без особых проблем. Людям выдавали дома, квартиры, они спокойно выплачивали свои кредиты не боясь что завтра к ним придут и конфискуют все имущество. Забота правительства о своих гражданах была ощутима. Люди были уверенны в завтрашнем дне. Электроэнергия стоила 4копейки. Сейчас мы наставили ветряков и атомных станций по всей Украине. Казалось бы цена электроэнергии должна быть минимальной. Но, увы. С народа дерут «шкуру» и в этом на 90% виноват городской голова и те партии, которые добрались к власти. Вместо того чтобы решать производственные вопросы устраивают цирк.

А что мы имеем сейчас? «Жить» стало очень дорого, мы еле сводим концы с концами чтобы просто «существовать». Продукты стоят немалых денег, да еще и качество оставляет желать лучшего, с одеждой та же история, плюс ко всему Китай все поставляет за копейки, а мы покупаем в три дорого. На дорогом бензине и на море не наездишься, а если и выберешься-то влетишь в копеечку. Отдыхать скоро будет негде, пляжи становятся частной собственностью. Где это видано?

Чтобы оплатить коммунальные услуги, причем по бешеным тарифам, мы как манны с неба ждем квитанции. Последней приносят квитанцию по электроэнергии, причем ее суют куда придется- лично в руки отдавать «не обязательно». А если она потеряется, тогда на следующий месяц нам нужно будет погасить двойную сумму и пеню за предыдущий месяц, которую, еще не ввели, но планируют ввести в размере 0,1% от суммы за каждый простроченный. Но это уже «наши проблемы». Раньше все платили по книжкам не было никаких сбоев, а сейчас всеми операциями управляют компьютеры, которые могут давать сбои в цифрах и т.п.

Самое интересное то что для нас установили норму потребляемой электроэнергии до 100кВт, которые мы оплачиваем по тарифу 57 копеек по превышении которого 1 кВт стоит 99 копеек. А чего только стоит отстоять пенсионерам очередь в десятки человек.

К примеру в Германии потребители оплачивают по книжкам за приблизительно расходуемое количество электроэнергии, нет четких периодов главное чтобы до конца года не было задолженности.

У нас ко всему прочему еще и заработную плату выдают несвоевременно и частями, так что получается, когда нужно платить по счетам мы влезаем в долги, либо по квитанциям, либо по кредиткам.

Конечно же для каждого человека электричество является повседневным спутником жизни, без него не обойтись ни дня. Всевозможные стиральные машинки, микроволновки, компьютеры, телевизоры и прочие помощники, значительно облегчают нашу жизнь, делают ее цивилизованной. Но мы не знаем какую цену мы заплатим завтра за эти удобства, дабы не нарушить, для нас привычный, ритм жизни.

Все без исключения Президенты Украины и многочисленные правительства, не исключая почти всех «избранников народа» были исполнителями приказов «ядерной мафии». И наиболее ярко это проявляется в ситуации сложившейся вокруг Запорожской АЭС (г. Энергодар). Программу о корпоратизации крупнейших государственных энерго электрических активов – «НАЭК энергоатом» и «НЭК Укрэнерго» начал еще бывший Президент Янукович. Что же такое «корпоратизация»? Это превращение госпредприятия в акционерное общество. А за ней, как известно, следует приватизация. Почти все бывшие госкомпании, которые сегодня находятся в частных руках на Украине прошли этот путь. Тепловые станции на Украине работают на износ ресурса. «Прихватизаторы» АЭС будут гнать электроэнергию в ущерб безопасности как людей так и природы. У частных собственников АЭС две задачи. Первая – экспорт электроэнергии любой ценой. Вторая – повышение цены на нее для населения. И естественно ни о какой 100 километровой зоне радиационного влияния на население и окружающую среду не может быть и речи. То есть ни о какой юридической, материальной защите людей и живой природы от радиации быть не может!

Мелитополь находится не так уж далеко от Энергодара, поэтому любой сбой в работе атомной электростанции чреват для наших земляков непредсказуемыми катастрофическими последствиями. Жителям нашего города не нужно быть РАВНОДУШНЫМИ и несмотря на замалчивание и ложь о происходящих событиях на АЭС надо настоятельно ТРЕБОВАТЬ во первых: правдивого освещения всех попыток нарушения закона о лишении статуса юридического лица Запорожской АЭС. Во-вторых: поддерживать справедливую борьбу за то, чтобы атомная электростанция служила на благо народа, а не олигархов принося им доходы. В-третьих: с повышением напряженности в социально-экономической ситуации, в связи с усиливающейся конфронтацией в Херсонской области между местным населением и наемниками из Турции, стран Ближнего Востока и их местными пособниками, необходимо усилить защиту АЭС от возможных террористических актов с их стороны. Подрыв высоковольтной линии в херсонской области наглядно свидетельствует о том, что это вполне возможно.

Для установления социального мира и стабильности, не кладбищенских, а жизненных реалий необходим трезвый рассудок и понимание того, что Украина стремительно скатывается в непредсказуемый хаос.

А наш мэр колотит себе деньги и делает все, чтобы разыграть всплеск народа против власти, против Порошенко.

А в это время силовые структуры спят спокойным сном.

Председатель горрайонной партии СПАС, Павел Проскурня

Вам понравиться

Добавить комментарий