КТО ВИНОВАТ? – ЧЕТКИЙ ОТВЕТ

rinok— Рынки, показатель того, насколько мудры мужи, правящие подчиненными им людьми – говорил древнекитайский мудрец Конфуций. Эта мысль, высказанная около 2600 лет назад, не менее актуальна и сегодня. В самом деле, наш город возник как торговое поселение. И его рынки играли градообразующую роль в развитии города. Так было, а как ныне?

Увы, сменяющие друг друга мэры превратили места некогда цивилизованной торговли в торговища варваров самого низкого пошиба. Мы отнюдь не хотим оскорбить ни частных предпринимателей, ни их служащих стоящих за прилавками, но в каких «цивилизованных» условиях им приходится работать?!

Наглядный пример безалаберности граничащей с преступной бездеятельностью (иначе не скажешь), является торговля на Центральном рынке города. Каких только товаров тут нет! Но в каких условиях они реализуются?! Даже беспристрастный взгляд поневоле покажется обвинительным актом. Нет, не работникам прилавка, а «думным мужам» горисполкома и их руководителю – мэру С. Минько. Слово «городской голова» в царской России означало рачительного хозяина, которому до всего есть дело. Он заботился о подведомственной ему территории и о людях населяющих ее. Конечно, были и исключения. Но они жестко пресекались вышестоящей властью. Теперь не то Центральные власти заняты клановыми «разборками», а мэры, в большинстве своем, жаждут быть местно чтимыми уездными князьками. И нет им дела до насущных забот и стремлений простых людей зарабатывать деньги, для того чтобы накормить себя и свою семью. И само словечко «мэр», чуждое ПРАВОСЛАВНОМУ ЧЕЛОВЕКУ, являет собой наглядный контраст понятному «городской голова». Как сказано в Евангелии «По делам их, узнаете их». Все вышесказанное в полной мере относится к С. Минько и его «команде»… Что бы не быть голословным – Центральный рынок без прикрас…

«Торговые ряды» — понятие условное. Один батискаф упирается в другой…, и так до бесконечности… Между ними микроскопические проходы. И мало того, в них стоят временные столики делая движение еще более затруднительным. А ведь людей, громадная толпа, особенно в воскресенье и праздничные дни. Ежели случится какое либо несчастье (пожар, теракт, прорыв канализации), да мало ли что еще… горы трупов и громады раненных не будут поэтическим преувеличением! А кто в ответе?! «Объективные»обстоятельства? Нет! Нет! Нет! Городские власти и лично мэр!

Да, С. Минько умеет пиариться, а говоря по народному «пускать пыль в глаза и вешать лапшу на уши». И есть же наивные простаки – обыватели, которые ему верят… — Хлеба и зрелищ! – мэр хорошо усвоил этот лозунг древнеримских плебеев, который усвоили нынешние их последователи. Вместо создания реальных условий для заработка, в частности на том же Центральном рынке «хлеба» — мэр усиленно тратит городскую казну на «зрелища». И он в этом преуспел. Хотя городские финансы надо использовать не на красочно-бездумные «толковища», а на реальное улучшение жизненных условий подавляющего числа полунищих горожан. Но недаром молвится: «Сытый голодного не понимает», и «своя рубашка ближе к телу»… Мы не считали капиталы С. Минько, не думаем, что пенсионеры получающие 949,00грн. Имеют право зарабатывать деньги цивилизованной торговлей на цивилизованно обустроенных рынках города, в том числе и на Центральном. Но вот этого как раз и нет! Но вернемся на рынок…

По узким «улочкам»среди тесных рядов батискафов, лотков, столиков, давясь движутся потоки людей. Товары напирают как на них, так и на соседние товары… О каком-либо их упорядочивании нет и речи, «торговые ряды» — понятие фактически мифическое. В отдельных местах оно соблюдается более-менее. Зато в большинстве случаев… Одежда, в том числе и нижнее белье продается рядом с продуктами питания. Духи и прочая парфюмерия – около селедки. Яблоки и прочие плоды земные соседствует с мясом. Сигареты и тут же кастрюли, чашки и прочий хозяйственный инвентарь, а рядом зубная паста, «белизна» и остальные товары бытовой химии…

А что творится в «Крытом рынке»?! Цветы захватили большую его часть, и тут же продукты питания и бытовые товары. А ведь «Крытый рынок» — это основание и здание храма, который был полуразрушен и поруган большевиками – безбожниками! Где-то под ногами торгующих и покупающих захоронены мощи местно чтимого святого Сергия Мелитопольского. И их ежедневно, что там – ежечасно, ежеминутно оскверняют люди поклоняющиеся не Богу, а мамоне (богатству). Давно пора изгнать торговцев из Храма, как это в свое время свершил Иисус Христос. Но нет у властей и их мэра «заботы» поважнее!… Где уже думать о душе, все мысли о том как набить карманы и облапошить простаков!

А что делается вокруг рынка. С любой стороны. Та же самая картина: обилие торговых точек, масса людей и к тому же – масса автотранспорта. Воистину лишь милосердие Господа оберегает наш город от кровавого АПОКАЛИПСИСА на Центральном рынке и около него. Но: «На Бога надейся, а сам не плошай» — и это не просто народная мудрость, о которой забыли «думные мужи» и их начальники занимающие места в горисполкоме. Нет! Они не «плошают» в другом. Всеми «правдами» стремятся удержать власть и надеются, что все городские проблемы в том числе и Центрального рынка решатся сами собой – «АВОСЬ!»

И если бы грядущая беда грозящая главному торговому центру города касалась лишь его. Нет! Все, что касается Центрального рынка, в большей или меньшей степени присутствует и на других торговых точках Мелитополя.

Интересно, сам мэр и его помощники посещают Центральный рынок? Ведь он в «двух шагах» от горисполкома. Видят ли они, что невообразимая толчея и антисанитария грозит вылиться в ТРАГЕДИЮ!? «Народных» избранников и их мэра это не касается. Как не касается и тех кому «ведать надлежит» засилье перекупщиков не дающих (нагло!) торговать миролюбивым земледельцам пытающимся продать на рынке, в тяжком труде выращенные ими дары полей и садов!

Подобно раковой опухоли разрастаются рынки города, а особенно – Центральный. Их проблемы катастрофически увеличиваются с каждым днем, а то и часом. И самым взрывоопасным является Главный рынок – Центральный. И когда «грянет гром» — «креститься» будет поздно! Но неужели – же тогда, мэр и его сотрудники выйдут «сухими из воды?!» НЕТ! Ни Господня воля, ни человеческое правосудие этого не допустят! И на вопрос – «Кто виноват?» «Последует четкий ответ!»

Добавить комментарий