Рождение велосипеда

Многие гости нашего города, да и жители тоже, отмечают наличие множества автомашин и мотоциклов на городских улицах. В какой-то мере это и понятно: республика производила автомобили. И мотоциклы ─ кому на них ездить в первую очередь, как не нам. Но есть еще одно транспортное средство, любимое и старым. И малым. Это велосипед. Правда, мало кто знает, что велосипед родился на уральской земле и кто его изобрел.

Простота велосипеда вошла в поговорку. «Изобретать велосипед» ─ в наше время эта фраза означает ─ заниматься простым, давно решенным и бесперспективным делом. А между тем простота велосипеда только кажущаяся. Современный велосипед ─ это сгусток достижений современной техники. Существующие его модели отражают в себе двухвековой опыт металлургии и технической изобретательской мысли…

Изобретателем велосипеда был русский крепостной Е.М. Артамонов (1776-1841). Артамонов был верхотурским крепостным и работал слесарем на Нижнетагильском заводе. В 1800-1801 годах он сконструировал железную «самокатную тележку», на которой можно было ездить с некоторою затратой собственной энергии седока…

В сентябре 1801 года царь Александр І короновался в Москве. Хозяева Артамонова, решив привлечь внимание нового царя к своим предприятиям, отправили крепостного изобретателя в длительное путешествие, наказав прибыть в Москву в день коронации. Слесарь точно выполнил приказ ─ он преодолел на своем самокате огромное расстояние от Урала до Москвы. Рассказывают, что царь освободил Артамонова с потомством от крепостной зависимости.

Достоверна ли эта монарша «милость», мы не знаем ─ документов не осталось. Не сохранила молва людские имена тщеславных дворян, пославших в рекламную поездку свою живую собственность. Зато навечно запомнила Россия простого рабочего ─ одного из тех людей, которых называют «золотые руки».

Металлическая «самокатная тележка» Артамонова была несложна по устройству. Переднее колесо диаметром вдвое превышало заднее. Полосовое железо было использовано на устройство рамы, колес и руля. Легкая деревянная дощечка с пружиной служила седлом…

Много потом изобретателей в России и за рубежом трудились над самокатом-велосипедом. И до сих пор изобретают велосипед инженеры и техники. Уже есть велосипеды, которые можно складывать в рюкзак…

Велосипед совершенствуется. Кажется, техническая мысль, работающая над ним, еще не исчерпала себя. И человечество благодарно изобретателям ─ от Артамонова до наших дней за надежнейшее транспортное средство. Свидетельством этому можно привести слова известного русского химика профессора Л.А. Чугаева, который в 1912 году писал своему другу: «Вообразите, я почти выучился кататься на велосипеде и не раскаиваюсь в этом. Втравил меня в эту аферу И.П. Павлов…».

Э. Ильиной

Добавить комментарий