ЗВЕЗДА И СВАСТИКА.

ЗВЕЗДА.

      Один из древнейших символов человечества, принятый геральдикой всех народов, и принадлежит к числу так называемых астральных знаков. Звезда вообще как понятие издавна служила символом вечнести, а позднее ( с ХVIII в.)- высоких стремлений, идеалов.

      Звёзды в геральдике и эмблемы различаются как по числу образующих их углов или лучей, так и по цвету.

      Красная пятиконечная звезда возникла в период весны — осени  1918 г. как эмблема регулярной Красной Армии, Этот выбор для РККА объясняется следующими причинами. Во-первых, её форма представляла собой пентаграмму (т.е. древнейший символ обороны, охраны, безопасности). Во-вторых, красный цвет символизировал революционность.

      Предложила эту эмблему Военная коллегия по организации Красной Армии и первый советский командующий войсками Петроградского военного округа К.Еремеев.

      С 1923 г. символ пятиконечной звезды стал использоваться в Гербе СССР как фигурное дополнение к девизу: “Пролетарии всех стран,соединяйтесь!”

                                                            СВАСТИКА.

     Санкритское наименование символического знака, который был связан с культом Солнца у многих древних народов.

      В Германии свастику стали применять как антисемитский знак впервые в 1910 г.

      Как политический знак-символ свастика была применена 10-13 марта 1920 г. на шлёмах боевиков так называемой “бригады Эрхарда”.

      С 1923 г. накануне “пивного путча” Гитлера в Мюнхене свастика становится эмблемой гитлеровской фашистской партии, а с сентября 1935 г. — главной государственной эмблемой гитлеровской Германии, включённой в её герб и флаг, а также в состав эмблемы вермахта — орла, держащего венок со свастикой.

По материалам книги В.Похлёбкина “Международная символика и эмблематика”,М., 1989 г.

Posted in

Добавить комментарий


Notice: ob_end_flush(): failed to send buffer of zlib output compression (1) in /home/upavl164/public_html/wp-includes/functions.php on line 5107

Notice: ob_end_flush(): failed to send buffer of zlib output compression (1) in /home/upavl164/public_html/wp-includes/functions.php on line 5107