Как обрадовались те, кто надеется на Европу, как на манну небесную. Еще бы – безвизовый режим! Это звучит гордо! И хотя по известной народной мудрости, в каждой бочке меда есть ложка дегтя, в данном случае эта поговорка с точностью наоборот. В бочке дегтя – ложка меда.

Почему так? Недавно на Украине побывал еврокомиссар по вопросам миграции и внутренних дел Д. Аврамопулос. Он заявил: «Вскоре украинцы смогут путешествовать в ЕС без виз (ложка меда!), но … отмена виз не предполагает права на получение работы в странах союза. Более того, для трудоустройства в большинстве государств ЕС гражданам Украины все равно потребуется виза, даже если они намериваются работать не более трех месяцев! Ну а ежели какой хитрован-украинец тайком устроится на работу, пробравшись в вожделенный европейский «рай» без визы, то при его поимке… не видать ему больше европейских калачей как своих ушей.

Ну а учеба? На краткосрочные курсы до 90 дней – пожалуйста, а на более долгий срок – обращайтесь в посольство или консульство того государства, в котором вас ждут не дождутся университеты и академии. Думается сказанного умному достаточно…

Пересекая границу шенгенской зоны нужно иметь кроме биометрического паспорта практически все те же документы, которые нужны для получения визы.

Но это еще не все! Сотрудник эмиграционной службы поинтересуется целью поездки, финансовыми возможностями въезжающего в Эуропу… Этакие мелочи: наличную валюту, наличие средств и кредитной карточки, дорожные чеки, подтверждения бронирования жилья, наличие обратного билета… и еще много чего – вплоть до информации о приглашающих: адрес и телефон… (бочка дегтя!)

Ну что? Не отпала охота без визы прокатиться в Париж, Рим и Осло?! Не хотим оскорбить… но «дунек» в Европе не ждут. Туда едут «мальчики-мажоры» их длинноногие содержанки, разнообразные «крутые», и, естественно «новые украинцы». Впрочем «дунек» тоже ждут.

Недавно газета «События недели итоги и факты» обрадовала украинцев сообщением о том, что заробитчанам от Ужгорода и до Запорожья, и от Чернигова до Измаила в Польше изменят правила начисления зарплаты. Польские власти озаботились судьбой украинских гастарбайтеров. Зарплату им будут начислять наравне с поляками. Будут введены дополнительные разрешения на работу, а именно на сезонную (до 8 месяцев
и кратковременную (до 6 месяцев).

В умиление всех жаждущих попасть в европейскую благодать приведем следующие цифры: за 2015 год украинские гастарбайтеры в Польше заработали и официально перечислили домой 8,4млрд. злотых, то есть 54,6млрд. гривен. Сейчас на польских «биржах труда» ищут работу 720 тыс. иностранцев, из них украинцев 705 тыс. -98%. За год количество украинцев – соискателей возросло вдвое. Наверное от желания приобщиться к «европейским ценностям!»

Идиллия! Исполнение желаний! Мечты сбываются! Наши люди в Европе! Не так давно в прямом эфире польского телевидения речь зашла о наведении порядка в доме (уборка, стирка и тому подобное). Ведущая закручинилась: роботы для выполнения полезной домашней работы, фактически удел писателей-фантастов. На это польский публицист В. Венглярчик ответил: «Есть роботы! Эти роботы – украинцы!»

Ведущая пыталась остановить коллегу, но тот продолжал говорить о безотказных, покорных (робот ведь лишен своей воли, он выполняет приказы хозяина), домработницах – украинках.

Фрагмент программы попал в интернет и начался скандал. Венглярчик извинился. И что с того? «Прелести» европейского выбора для «дунек» и их «дуремаров» – налицо!

Развитые капстраны ЕС заинтересованы в приезде дешевой, непритязательной, покорной рабочей силы. Если бы еще квалифицированной, но это уж из области фантастики. Молодежь выбирала «пепси»… Ну что ж: дворники, грузчики, вышибалы, домработницы, «труженицы панели», подсобные рабочие тоже сгодятся. Благо платить им много не надо. А чтобы они не обрели легальный статус и в идеале гражданство – оптимальное решение проблемы не прием эмигрантов, а привлечение гастарбайтеров. «Пряником! Для них и будет новый закон о трудоустройстве в Польше.

Любой здравомыслящий украинец не верит в то, что уже завтра мы станем жить в Европе и на нас откуда-то свалятся невидимые богатства, позволяющие нам жить на одном уровне с немцами, французами, англичанами и прочими старожилами Запада. У нас, как по мановению волшебной палочки, возникнут заводы и фабрики с миллионами рабочих мест, распашутся, засеются, заколосятся нивы, принося достаток селянам. Наши дети и внуки будут учиться в престижных вузах Европы, а мы сами будем отдыхать на Канарах, Ибице, Лазурном берегу…

Но, увы, есть многие, которые пустили слюнки от таких обещаний. Никто из нас, особенно молодежь не хочет признать, что мы не можем, а вернее – не хотим работать. И что не прыжки и вопли, а ПОВСЕДНЕВНЫЙ ТРУД – ОСНОВА БЛАГОСОСТОЯНИЯ как отдельного человека так и государства.

Великий патриот – украинец Григорий Сковорода говорил: «Не тот дурак, кто не знает… но тот, кто знать не хочет».

Это касается и «дунек» и «дуремаров» и они право заслуживают своей участи: поденных рабочих-рабов в Эуропе. Пусть больше слушают сладкоречивых политиканов, которые «свои люди» в Брюсселе, Вашингтоне и далее везде и внимают рекламным клипам, от которых требуется яркость, но от него не требуется аргументированности и доказательности. От него не требуется быть правдивым: из нашего теста лапша, для ваших ушей хороша!»

Хочется верить, что украинский народ не падет окончательно, что сумеет стереть пелену с очей своих и стряхнуть обманку – «лапшу» с ушей и мозгов. Сумеет различить, где его истинные друзья, а где лживые паны, желающие на горбу народном въехать в свой европейский рай.

Единственное о чем молю Бога, – чтобы прозрение пришло как можно раньше, пока еще остались те немногие, которые способны прозреть!

Добавить комментарий


Notice: ob_end_flush(): failed to send buffer of zlib output compression (1) in /home/upavl164/public_html/wp-includes/functions.php on line 5212

Notice: ob_end_flush(): failed to send buffer of zlib output compression (1) in /home/upavl164/public_html/wp-includes/functions.php on line 5212