КО БЛАГУ ЛИ НАВЯЗЫВАЕМЫЙ ВЫБОР

Средне специальные учебные заведения готовящие специалистов средней квалификации для работы в отраслях экономики, здравоохранения, культуры являются фундаментом, связывающим звеном между высшим и средним образованием. Ведь в них профессиональная подготовка сочетается с получением полного среднего образования (у тех студентов, которые к моменту поступления в учебное заведение его не имеют).

Странами ЕС, куда так стремится нынешняя украинская власть, управляют прагматики, которые заботятся о том, что бы средне специальные учебные заведения, как бы они не назывались (различные профессиональные колледжи и др.) выпускали именно специалистов среднего звена. Практико-ориентированные специалисты, это тот краеугольный камень, в основании которого рабочие места требующие низкой квалификации, а на его вершине, специалисты имеющие высшее образование.

Согласно прогнозов зарубежных экспертов к 2020 году сфера занятости в Европе потребует выпускников с высшим образованием 31%; со средне специальным, имеющим начальное высшее образование – 50%; а рабочие места, на которых могут трудиться лица с низкой профессиональной квалификацией, не будут превышать 19%!

Эти цифры наглядно свидетельствуют о том, что не университетский сектор высшего профессионального образования является основополагающим фактором социально-экономического развития любой страны, которая заботится о своем достойном представительстве на мировой арене!

В свете вышесказанного у всякого думающего человека вызывают закономерное удивление проекты Законов «Про освіту» и «Професійну (професійно-технічну) освіту». Согласно им, техникумам, колледжам, училищам предстоит нелегкий выбор: оставаться дублерами университетов и готовить бакалавров или стать профессионально-техническими училищами.

Если называть вещи своими именами, это не что иное как целенаправленное уничтожение средне специального образования, прикрытое флером благих пожеланий. А ими, как гласит народная мудрость, вымощена дорога в ад! И это не просто «страшилка» ведь согласно данным Госслужбы статистики (2014г.) приблизительно 490тыс. выпускников получили высшее образование в университетах и академиях. И лишь около 90тыс. выпускников окончили техникумы, колледжи, училища. Такой дисбаланс невозможен ни в одной из стран ЕС, поскольку он способствует отставанию в науке, экономике, культуре, здравоохранении и т.п., и связан с нарастанием социального напряжения в обществе! А профессиональные европейские политики не могут допустить хаоса в руководимых ими государствах!

17 февраля 2016 года в г. Киеве прошло «Всеукраинское рабочее совещание представителей высших учебных заведений І-ІІ уровней аккредитации». На нем были рассмотрены вопросы законодательного обеспечения функционирования в системе просвещения Украины техникумов и колледжей, принято: «Звернення до Президента України, Прем’єр-міністра України, Голови Верховної Ради України від Всеукраїнської громадської організації Асоціація працівників вищих навчальних закладів І-ІІ рівнів акредитації та Спілки обласних рад директорів ВНЗ І-ІІ р. а. України». В нем предлагается комплекс мер, которые могут оздоровить ситуацию возникшую вокруг предлагаемого статуса средне специальных учебных заведений и частности, разработать специальный Закон «Про віщу професійну освіту».

Коллективы техникумов, колледжей училищ были ознакомлены с текстом «Звернення» и во всех областях Украины был организован сбор подписей в его поддержку.

Не осталось в стороне от этого достойного начинания  и Мелитопольское высшее училище культуры. В поддержку «Звернення» было собрано огромное количество подписей. Причем не только преподавателей и студентов, но и их родителей, бывших выпускников училища, людей неравнодушных к участи культуры в нашем городе и области.

Одно из старейших учебных заведений Украины, основанное в 1930 году, за свою историю пережило немало славных и трагических событий, но никогда еще оно не стояло перед выбором «или-или». Даже в годы суровых испытаний Великой Отечественной войны, когда после вынужденного перерыва все учебные дисциплины были восстановлены в училище в полном объеме!

В основе всех специальностей преподающихся в училище (народное художественное творчество; хореография, изобразительное искусство, библиотечное дело) лежит подготовка конкурентно способных специалистов для объектов культуры и просвещения, пропаганда лучших образцов народного творчества, помощь в развитии духовной культуры Украины.

Творческие коллективы училища принимали неоднократное участие в фестивалях, концертах, смотрах-конкурсах, в том числе и международных и всегда находились в числе победителей и призеров.

Благодаря благородному почину руководства училища и специалистов Предметно-цикловой комиссии духовых и ударных инструментов «Всеукраинский фестиваль духовой и эстрадной музыки», ввел наш город в один из светочей культуры на Украине. И только один пример не говоря уже о многих других культурно-просветительных мероприятиях радующих как горожан так и почитателей искусства из других городов Украины.

Выпускники училища успешно несут культурные ценности работая в ДК, клубах не только нашей области, но, как на Украине, так и в ближнем и дальнем Зарубежье. И в этом немалая заслуга таких профессионалов специалистов как Н.И. Шпиченко, В.С. Вичуров, В.В.Шитиков, В.М. Мустафин, А.И. Белый, И.Д. Козюра, Л.П. Бурцева, Н.А. Себестиянский, О.В. Засыпкин, В.Н. Усинов и другие.

А что же будет если Высшее училище культуры  продублирует университет?

Да ничего особенного, если не считать «нюансов» касающихся финансово-экономического положения.

А если училище «опустится» до уровня ПТУ? Станет ли уровень обучения ниже или выше, — неизвестно! Одно ясно: все те же финансы их распределение и использование будут играть доминирующую роль. Они! А не культура!

Добавить комментарий


Notice: ob_end_flush(): failed to send buffer of zlib output compression (1) in /home/upavl164/public_html/wp-includes/functions.php on line 5107

Notice: ob_end_flush(): failed to send buffer of zlib output compression (1) in /home/upavl164/public_html/wp-includes/functions.php on line 5107