СМЕРТНИКИ СВЯТЫЕ ЛЮДИ

Корреспондент: Вопреки общему представлению первыми ливанскими камикадзе были не исламисты, а коммунисты.

Жорж Хауи: Первыми сопротивление в Ливане против ок­купантов действительно начали не исламские организации, а патриотические силы: коммунисты, социалисты и национали­сты. Лишь потом активизировались исламские шиитские дви­жения «Амаль» и «Хэзболлах». Что касается героических слу­чаев самопожертвования, то если выбором бойца была акция камикадзе, руководство соглашалось с этим.

К: Это же были молодые люди. Вам не жалко их?

Ж.Х.: Жалко конечно. Я всякий раз пытался отговорить их, но если они настаивали, что ж, долг есть долг. Это был созна­тельный выбор. Ведь шла война! На меня самого было органи­зовано б покушений! В СССР во время войны с нацистами тоже были солдаты, закрывавшие грудью амбразуру. Они разве не камикадзе, не шахиды, не погибшие за убеждения? Наши ре­бята пожертвовав собой спасли тысячи других жизней. Для нас это святые люди. На геройскую операцию я готов от­править даже свою дочь.

К: А как насчёт того, что жертвами становились мирные граждане?

Ж.Х.: Мы очень старались, чтобы не было жертв из числа гражданских, даже если они были нашими идеологическими противниками. Мы били только военных: израильтян и колла­борационистов из Армии Южного Ливана. Мы могли бы нано­сить удары по объектам внутри Израиля, но сознательно не делали этого. К операциям подходили очень тонко и ответствен­но. Был такой случай, я не шучу: мы взорвали коллаборацио­ниста, когда он лежал в кровати с женой! Он погиб, а она не по­страдала! Всё зависит от объёма и места заложения взрывчат­ки. У нас были хорошие специалисты.

К: Извините, но ведь супруги могли поменяться местами?

Ж.Х.: Ну, если бы она легла сверху, ей было бы ещё лучше.

А вот если снизу — что ж, всего не предусмотришь, бывают слу­чайности! Риск есть всегда. Но я хочу сказать, что мы остава­лись нормальными людьми. Однажды тщательно спланировали операцию по взрыву израильской патрульной машины. Зара­нее заминировали место, где она всегда останавливалась, но в решающий момент вдруг подошёл араб — продавец рыбы. Из­раильтяне его окружили, стали балагурить. Перед нашими бойцами был выбор: убить 5 израильтян вместе с арабом, но мы предпочли провалить операцию. Правда, у других группи­ровок ливанского сопротивления встречался и более жёсткий подход. Мы осуждали это, но, с другой стороны, понимали, по­чему это происходит. А вот в 1987 году нам повезло убить из­раильского генерала из разведки. Он сам нарвался, хотел за­вербовать нашего товарища, а тот нас предупредил. «Шпион» заманил израильтянина на встречу, а там была засада.

К: Ваши навыки в этой области это благодаря помощи СССР?

Ж.Х.: В Ливане оружие из СССР получали, главным образом мы, коммунисты, и Прогрессивно-социалистическая партия Валида Джумблата. Часть мы оплачивали, хотя немного — не­сколько миллионов долларов. Расплачивались из партийного фонда. Последние порции получали бесплатно, для СССР это была мелочь! Оружие покупали и у Румынии, Болгарии, Чехии. Какие-то виды советского оружия вообще попадали к нам кружным путём. Наприме, йеменский президент Али Насер Муххамед подарил нам несколько миниатюрных пистолетов вероятно, использовался КГБ, пригодился он и для наших опе­раций. Из него наша активистка стреляла в генерала-коллабо­рациониста.

Интервью взято из газеты «Время новостей» от 26.02.00

Posted in

Добавить комментарий


Notice: ob_end_flush(): failed to send buffer of zlib output compression (1) in /home/upavl164/public_html/wp-includes/functions.php on line 5107

Notice: ob_end_flush(): failed to send buffer of zlib output compression (1) in /home/upavl164/public_html/wp-includes/functions.php on line 5107